Каждый огородник сталкивается с проблемой: вы поливаете, рыхлите, подкармливаете, а кабачки всё равно начинают превращаться в гнилую массу прямо на кустах.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяВ чём же дело? Оказывается, есть одна распространённая ошибка, которую совершают 90% огородников.
Ошибка №1: Не учитываете, что кабачки не любят "воду по уши"
Хотя кабачки — это влаголюбивые растения, они не могут существовать в болотных условиях. Если поливать их прямо под корень, особенно в холодную погоду, это может вызвать задыхание корней, а завязи начнут гнить. Основное правило полива — вода должна попадать не прямо к корням, а в бороздки вокруг куста. И поливайте кабачки только в случае сильной засухи.
Ошибка №2: Кабачки не любят тесноту
Когда вы сажаете кабачки слишком близко друг к другу, листья образуют влажную «подушку», которая становится идеальной средой для развития грибков. Помните, что между растениями должно быть расстояние не менее одного метра. Это даст каждому кусту достаточно пространства для роста и предотвратит распространение заболеваний.
Что делать, если завязи уже начали портиться?
Не паникуйте! Если вы заметили гниль на завязях, срочно удалите все повреждённые плоды. Затем приготовьте раствор из соды (1 столовая ложка на 5 литров воды) и аккуратно опрыскайте кусты. Щелочная среда поможет остановить гниение и продезинфицирует растения. Это эффективный способ для борьбы с грибковыми инфекциями и другими болезнями.
Не забывайте об искусственном опылении
Если лето дождливое, и пчёлы не летают, возможно, вам стоит помочь растениям с опылением. Для этого возьмите мужской цветок (без завязи у основания) и аккуратно потрите им женские цветки. Это повысит шансы на хороший урожай, даже если насекомые не могут выполнить свою роль.
Почему кабачки могут горчить?
Если ваши кабачки стали горчить, причина кроется не в семенах, а в перекрёстном опылении с декоративной тыквой. Чтобы избежать этого, сажайте кабачки подальше от тыквы и других подобных культур.
Читайте также:
Как превратить кухонные отходы в драгоценное удобрение для вашего огорода: в ход пойдут даже хлебные корки.
Урожай редиски будет сладким и сочным: секрет выращивания без обработок и удобрений.