Если в школе подтверждаются случаи буллинга, насилия или жестокого обращения с детьми, администрация обязана сообщить об этом не только в полицию, но и в службу по делам детей.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяТакое требование носит не рекомендательный, а обязательный характер. В случае его игнорирования, руководители учебных заведений могут быть привлечены к административной ответственности.
Об этом напомнила образовательный омбудсмен Надежда Лещик. По её словам, с начала года в её офис поступило более 50 жалоб на насилие в школах.
"К сожалению, часть директоров до сих пор пытается замалчивать подобные случаи. Вместо того чтобы оперативно реагировать и оказывать помощь пострадавшим, они стараются скрыть проблему", — говорит Лещик.
Она также добавила, что, по словам родителей, некоторых учеников (как пострадавших, так и агрессоров) администрация буквально уговаривает "не выносить сор из избы" и не обращаться к правоохранителям.
Такой подход — не просто бездействие, а сознательное препятствие защите прав ребёнка. И теперь за него придётся отвечать не только перед родителями и совестью, но и перед законом.
Читайте также:
Детей в школах будут учить по-новому: что изменится с 1 сентября.
Летние каникулы в школах: будут ли учится дети весь июль и что важно знать родителям.